- Marc Le Quenven, Naturopathe
Sport & Nutrition: Le placard idéal du sportif


CÉRÉALES ASSIMILÉES ET LÉGUMINEUSES
Riz : rouge, sauvage, noir, basmati, à privilégier complet ou semi-complet
Quinoa
Sarrasin
Boulgour
Amarante
Légumineuses : lentilles, pois cassés, haricots secs, pois chiches
Pain aux céréales
Pâtes de qualité semi complètes 2 fois par semaine max
Flocons de céréales : Avoione
Farine : epautre, riz, sarrasin, blé complet de temps en temps
LES MATIÈRES GRASSES
Huiles : Olive, coco et colza pour le quotidien et Noix lin et chanvre pour varier
Fruits oléagineux non salés : noix, noisettes, coco, noix du brésil, amandes…
Graines : courge, sésame, lin, tournesol
Purée d’oléagnieux : sésame, amande, cajou…
Lait végétal : Amande, riz, avoine
LES PRODUITS SUCRÉS
Miel
Sirop d’agave
Sucre de coco
Fruits secs : abricots, dattes, raisins, figues
LES SUPER-ALIMENTS
Cacao cru
Spiruline en poudre
Garines de chia
Baies de goji
AU FRAIS
Fruits de saison
Légumes de saison
Herbes fraiches
Poisson, viandes blanches, œufs
Fromage blanc faisselle (1 fois par semaine) ou yaourts grecs (2 fois par semaine)
AUTRES
Poissons en conserve (sardine, maquereau..)
Eau de source plate (Privilégier Mont Roucou, Volvic, Mont Calm)
Epices, racines (curcuma, gingembre…)
Bon entrainement!
Marc Le Quenven, Naturopathe à Paris