• Marc Le Quenven, Naturopathe

La vitamine B12 pour réduire l'inflammation!


Qu'est-ce que la vitamine B12?

Egalement connue sous le nom cobalamine, la B12 est une vitamine soluble dans l'eau nécessaire pour de nombreuses réactions dans le corps, ainsi que pour la santé des nerfs, des globules rouges, et l'ADN. Son rôle le plus important est en tant que donneur de groupe méthyle, qui est une étape cruciale dans beaucoup de nos principales voies de détoxification.

Une carence en vitamine B12 est souvent associée à de la fatigue, un manque d’énergie, ainsi qu’à une inflammation stomacale et intestinale. Et une fois l’inflammation développée, il sera encore plus compliqué d‘assimiler la vitamine B12, ce qui pourra entrainer des problèmes de digestion importants.

Les meilleures sources alimentaires de vitamine B12 sont des produits d'origine animale tels que:

- les saumons sauvages

- les œufs bio

- les volailles élevées en plein air

Les végétariens et les végétaliens peuvent développer une carence en vitamine B12. Mais ce ne sont pas les seuls. Que vous soyez jeune ou plus âgé, si vous suivez un régime Paleo, sans gluten, ou crudivore, vous pouvez vous aussi en souffrir.

Une bonne alternative sont les algues comme la Spiruline !

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